Матч на первенство мира Каспаров - Крамник

C.Шипов
Фактор Крамника 
Итоги матча - мнение гроссмейстера 

Сначала три воспоминания из прошлого. 

1. В 1990 м году мне довелось присутствовать на встрече израильских журналистов с Михаилом Моисеевичем Ботвинником в ЦШК. Одним из вопросов был «Кто на ваш взгляд может в будущем поспорить с Каспаровым за корону?» Патриарх ответил коротко и категорично: «Крамник! Запомните это имя». Тогда Володе было 15 лет, и на сессиях школы Ботвинника-Каспарова он производил немалое впечатление на своих великих учителей. Жаль, что великий Ботвинник не дожил до сегодняшнего дня. Он оказался прав! 

2. Спустя год я играл в польском городе Гдыня в швейцарке. Там же в другой швейцарке (для участников с рейтингами, с большими призами) играл Володя Крамник. Мне удалось выиграть первый приз, а Володя в своем турнире занял второе место позади Эдика Розенталиса (которому сейчас приятно это вспомнить!). В ожидании закрытия и раздачи призов мы сели играть в блиц. Сыграли шесть партий, на диком фарте я набрал два очка и был просто потрясен дебютной эрудицией молодого длинноволосого юноши. Он в какой-то момент поднимал голову от доски и, глядя в потолок, начинал приговаривать «Так, так, сейчас я вспомню. Так играть нельзя…» Это Володя имел в виду мои дебютные эксперименты. Подчеркну, он вспоминал не чьи-то партии, а свои анализы, т.к. я прекрасно знал, что позиции на доске – свежие. Далее он делал быструю серию ходов, после которой и я также начинал понимать, что «так играть нельзя!» 

3. В 1996-м году из французского городка Ле Туке возвращались в Париж (неплохо звучит - в Париж, а не в Урюпинск…) трое – гроссмейстер Цешковский, мастер Николай Власов и ваш покорный слуга. Виталий Валерьевич был в отменном расположении духа, и мы, молодые, жадно слушали его интересные рассказы из его богатой событиями жизни. Половину времени он говорил о своем любимом ученике Крамнике. Я напомню, что именно двукратный чемпион СССР Цешковский опекал юного Володю где-то с 12-ти до 20-ти лет, ездил с ним на соревнования, вместе работали над шахматами, одним словом – тренировал. И вот как Виталий Валерьевич рассказывал о своем первом впечатлении об этом мальчике. «Когда я с ним, 12-летним, посмотрел несколько его партий, немного поанализировал, то был просто в восторге от него! Я сказал родителям – какой же это кандидат в мастера? Да он понимает шахматы, так же как я. Вижу в нем гроссмейстера!». (Надеюсь, маэстро простит мне сей вольный пересказ…) 

А теперь, собственно, о матче. 

Пятнадцать лет чемпионства Каспарова завершились. Все когда-нибудь кончается в этой жизни. Рано или поздно чемпион должен был проиграть, правда большинство наблюдателей полагало месяц назад, что это произойдет позднее. Лично я ставил в нашем традиционном предматчевом опросе «Кто победит?» на ничью, на такой результат настраивал их личный счет и примерное равенство в классе. Большой матчевый опыт Каспарова должен был компенсировать возрастную разницу. Но… я ошибся. Владимир Крамник за несколько месяцев интенсивной подготовки заметно прибавил. Его команда - Бареев, Ильескас и Лотье – сработала на редкость эффективно, как будто это уже не первый их матч! Особо я бы отметил работу Евгения Бареева. Вы обратили внимание, кто по ходу матча комментировал партии, давал интервью, в общем, был на виду? Ильескас и Лотье. А Женя наверняка в это время работал! Зная его как самого хитрого шахматиста современности, предполагаю, что выработка матчевой стратегии претендента не обошлась без его участия. 

Именно в плане дебютной подготовки к матчу Крамник, на мой взгляд, превзошел Каспарова. А именно - 

1.Черными.

Выбор Берлинской системы испанской партии в ответ на 1.e4 оказался на редкость удачным. Во-первых, сразу оказалась бесполезной вся работа команды Каспарова над Русской партией. Во-вторых, и это самое главное, игра из дебюта сразу переходит в тягучее окончание, где комбинационный талант и чувство динамики Гарри оказались невостребованы. Собственно, объективная оценка варианта осталась прежней – у белых небольшой, но стойкий перевес. Однако субъективный фактор оказался в данном матче важнее. Очевидно, что характер игры в берлинской системе был неприятен Каспарову. 

Попытки уклониться от 1.e4 оказались безуспешны. В английском начале Крамник оказался готов на редкость хорошо (вспомните его молниеносный ход 4…a6!? в седьмой партии!). Я напомню, что Евгений Бареев и сам Крамник давно и успешно применяют английское начало за белых, так что, возможно, подозрение в незнании нюансов этого дебюта команды претендента было ошибкой со стороны Каспарова. Один раз сыграл – ладно, а вот во второй раз не стоило. 

Только в последней 15-й партии Каспарову удалось нащупать небольшую брешь в дебютном щите соперника. Каталонское начало оказалось совершенно неожиданным для Владимира. Но, получив перевес, белые не смогли его развить. Не стану утверждать, что столь позднее применение данного дебюта является ошибкой Каспарова. Все-таки там белые претендуют максимум на маленький и стойкий перевес. К тому же Бареев и Крамник неоднократно играли каталонку за белых, и, стало быть, вполне могли за три-четыре дня после первого применения к ней подготовиться. 

Беда Каспарова была в том, что он перед матчем делал ставку на ход 1.e4, и просто не успел как следует подготовить запасное оружие в 1.d4. Поэтому нерушимость берлинской стены стало страшным ударом для чемпиона. 

Восемь партий, в которых Крамник играл черными, прошли в довольно скучной, вязкой борьбе. Великолепное искусство защиты Владимира оказалось настолько высоким, что все попытки Гарри реализовать маленький перевес оказались бесплодными. 

2. Белыми.

А вот когда претендент играл белыми, шла совсем другая игра! Вообще, этот матч «белый Крамник – черный Каспаров» я считаю едва ли не лучшим в истории шахмат. В этих партиях было все – дебютные откровения, лихие атаки, сложные маневры, тончайшие эндшпили, колоссальное игровое напряжение и, наконец, драматичные повороты в оценке позиции по ходу партии – все, за что мы любим шахматы! 

Главным достижением команды Крамника белыми является вывод из строя защиты Грюнфельда – любимого дебюта Каспарова. Нехитрым на вид взятием пешки на b7 (а на самом деле, далеким расчетом на лучшие двухслоновые эндшпили), Владимир сразу же нащупал изъян в подготовке Гарри. Удар был настолько силен, что вылечить Грюнфельд за три недели команде чемпиона так и не удалось. Пришлось выходить в другие дебюты. В принятом ферзевом гамбите Каспаров в очередной раз был встречен хитростями неутомимого Бареева. И только в защите Нимцовича чемпион почувствовал себя в своей тарелке. В двух партиях из трех он стоял на выигрыш. Правда одну с треском проиграл, но строго говоря, по дебюту было все у черных в порядке - Гарри не той фигурой взял на f6, очевидно, просчитавшись. 

Второй компонент, в котором Крамник превзошел своего грозного соперника, это эндшпильная техника. На свежую голову любой сильный гроссмейстер может демонстрировать блестящую технику. А вот на пятом – шестом часу игры, безошибочно играют только те, у которых эта техника доведена до автоматизма, и, можно сказать, находится в подсознании. Предполагаю, что Владимир чаще занимался в последнее время эндшпильными позициями. У него не было явных оплошностей, таких, как у Гарри. Вспомним разноцвет в 8-й и ладейник в 14-й партиях. 

Так почему же новый чемпион мира не одержал более убедительную победу в матче? Да потому что был компонент, в котором сильнее был Каспаров. В сложных динамических миттельшпилях он играл точнее. Лучше оценивал последствия не поддающихся прямому расчету осложнений. Вспомним, например, три партии Каспарова – номер 8, 12 и 14 – в которых он черными (!) именно в миттельшпиле «перекатывал» своего соперника. 

Конечно, были и другие нюансы в матче. Но не буду пытаться объять необъятное. 

Честно, говоря, я очень устал, как будто сам сыграл матч! Сначала он-лайн комментарий, затем ночной подробный анализ, и еще в течение следующих суток доводка до ума спорных, сложных моментов в комментариях. И так 15 раз без замен. Как зрителю, мне жаль, что матч уже закончен. Матч из двадати четырех партий был бы инетреснее и объективнее. Но тогда, как комментатор, я бы не выжил. 

В заключение, я желаю Владимиру Крамнику – новому чемпиону мира – дальнейших успехов и служения Шахматам. А Гарри Каспарову - философски воспринять неудачу в матче и поскорее вернуться в борьбу на супертурнирах и новых матчах за титул. 

 
 

 
Hosted by uCoz